Anmelden / Login

wandlitzerneuerbar

„wandlitzerneuerbar“ stellt sich vor

Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. PDFDruckenE-Mail

Am 20. Mai 2010 haben die Gemeindevertreter von Wandlitz einstimmig  der Vorlage zur Vergabe von gemeindeeigenen Dächern für Bürgersolaranlagen zugestimmt. Der Entscheid ist das Resultat der konstruktiven Zusammenarbeit zwischen Bürgermeister Udo Tiepelmann und Vertretern Arbeitsgemeinschaft „wandlitzerneuerbar“ einerseits und der großen Resonanz auf unsere Informationsveranstaltung andererseits.

Der Verein "wandlitzerneuerbar e.V." (i.G.)

Die Arbeitsgemeinschaft „wandlitzerneuerbar“ hat sich inzwischen als Verein mit gemeinnützigem Charakter konstituiert und unterstützt unter anderem die Gründung von  Bürgerbeteiligungs-Gesellschaften (GbR`s) zur Errichtung von Bürgersolaranlagen. Dieses Modell hat sich hat sich bewährt (z.B. Solarverein Berlin-Brandenburg) und bietet den Anteilzeichnern maximalen Schutz.

Unsere Ziele

Der Verein macht sich zur Aufgabe den Umwelt- und Klimaschutz zu fördern und tritt für die Umsetzung der Forderungen der Weltklimakonferenzen ein. Insbesondere durch:

-          Förderung der erneuerbaren Energien

-          Reduzierung des Energieverbrauchs um 30 %

-          Reduzierung des Einsatzes fossiler Brennstoffe (Kohle, Öl, Erdgas) und von Uran

-          mehr Versorgungssicherheit durch dezentrale Energieproduktion

-          Reduzierung der Abhängigkeit von den Energiekonzernen und deren Preisdiktat

-          Energieneutralität. Die Gemeinde produziert die Strommenge mittels erneuerbarer Energie, die in unserer Gemeinde verbraucht wird

-          Unterstützung der Null-Emmisions-Strategie des Landkreises Barnim.

Die Umsetzung

Der Verein verwirklicht seine Ziele vor allem durch Förder- und Projektarbeit, insbesondere durch:

-          öffentliche Information über Erkenntnisse im Umweltschutz

-          Öffentlichkeitsarbeit für die Idee der Bürger-Solar-Gesellschaften

-          Unterstützung bei Gründung von Gesellschaften und Betrieb von Anlagen zur Produktion von erneuerbaren Energien, insbesondere durch fachliche Beratung und Mithilfe.

-          Vermittlung von Standorten für Anlagen zur Produktion von erneuerbaren Energien

Wir freuen uns...

wenn Sie bei uns mitmachen. Sie können unter mehreren Möglichkeiten wählen:

-          Sie werden Mitglied als Privatperson (24. - Euro/Jahr) und unterstützen damit unsere Ziele, können Ihre Ideen einbringen oder an Projekten mitarbeiten

-          Als juristische Person werden Sie Fördermitglied (mind. 24.- Euro/Jahr). Wenn Sie sich mit unseren Zielen identifizieren, haben Sie zudem die Möglichkeit auf unserer Homepage eine Werbung zu schalten.

-          Sie möchten sich finanziell an der ersten Solaranlage in Wandlitz beteiligen (auch ohne Mitgliedschaft möglich).

Für weiter Informationen wenden Sie sich an:

www.wandlitzerneuerbar.de